Le souper en Médoc - Bruno ALBERT
"Un souper en Médoc débute par la chevauchée de deux amis, un prêtre et un fonctionnaire, se rendant en Médoc où un repas mondain va être donné en leur honneur. Dans le petit paradis de Bérénice de Lignac, le festin rapidement épicé par des échanges sans fard, résonne des longs monologues de l'Abbé Champion royaliste ultramontain, d'un républicain piquant, François Richier et d'un restaurateur visionnaire, Antoine Trouche. Un pharmacien méridional flanqué d'un clerc de notaire à la mine sombre compte les points. Des dames observent et Jérôme, le mari, s'ennuie. Aucun des personnages n'est ni totalement réel ni complètement imaginaire. Si ces gens-là n'ont pas existé, tout donne à penser que d'autres en ont porté les parures". Septembre 1849. C'est la fin des vendanges en médoc. L'orage menace.
L'auteur : Né à Bordeaux en 1957, juriste diplômé en sciences politiques, ancien auditeur de l'Institut des Hautes Etudes de Défense Nationale, Bruno Albert est spécialiste de communication institutionnelle, de gouvernance locale et de question de défense. Chevalier dans l'Ordre Nationale du Mérite, il présente ici son premier roman, "libéré des contraintes de la prose et de la prise de parole publique conventionnelle".